НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕВИЗ:
«Уэльс навсегда».
ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ.
Название «Уэльс» происходит от англ. Wales, а то, в свою очередь, от др.-англ.Wealas, множественного числа слова Wealh. Последнее слово является общегерманским и происходит, по всей видимости, от названия племени вольков, то есть изначально оно обозначало всех кельтов. Позже, после того как германцы вошли в контакт с Римом, оно стало обозначать не только кельтов, но и людей, говорящих на латыни, позже — романских языках. В Британии слово wealas обозначало в первую очередь бриттов, в том числе валлийцев и корнцев (название Корнуэлла содержит тот же корень).
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЭЛЬСЕ.
УЭЛЬС — одна из четырёх главных административно-политических частей Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, в прошлом конгломерат независимых кельтских королевств.
Находится на западе Великобритании и граничит с Англией по суше – на востоке, и через Бристольский залив – на юге; на западе пролив Св. Георга отделяет Уэльс от Ирландии, на севере берега Уэльса омываются Ирландским морем. В состав Уэльса также входит остров Англси у юго-западных берегов Великобритании.
Столица — г. Кардифф.
Глава государства — британский монарх.
Официально главой княжества Уэльс является принц Уэльский. Этот титул традиционно принадлежит наследнику британского престола (с 1 июля 1969 – принц Чарльз, сын королевы Елизаветы и принца Филиппа, герцога Эдинбургского)
Глава правительства — Первый министр , который является главой кабинета министров и политическим лидером Национальной Ассамблеи Уэльса. Первый министр выбирается Национальной Ассамблеей Уэльса, назначается на пост британским монархом.
Одна существенная деталь отличает валлийцев от остальных жителей Британии: их древний язык не только сохранился, но и является "живым" - употребляемым в повседневной жизни, а в некоторых деревнях на севере жители почти не понимают английский.
ФЛАГ УЭЛЬСА.
Дракон в изображениях государственной символики использовался в Британии, и, в частности, в Уэльсе, с незапамятных времен. Современный флаг Уэльса представляет собой полотнище, разукрашенное белым и зеленым цветом, на котором изображен красный дракон. Хотя законодательно этот флаг был принят в 1959 году, красного дракона напрямую связывали с Уэльсом еще во времена Римской империи. Зеленый и белый цвет также ассоциируются с Уэльсом со Средневековья, ведь еще при правлении Генриха VIII Тюдора, все войска, выступавшие под уэльской эгидой, были одеты в форму бело-зеленого цвета.
В 1807 году королевский флаг выглядел как красный дракон на зеленом холме и белом поле; в 1953 году «окрестности» были изменены на белое и зеленое поле с неизменным драконом и щитом, увенчанным короной, а в 1959 году уэльский флаг приобрел нынешний вид. Примечательно, что флаг княжества не включен в общий флаг Великобритании, и это в кругах общественности вызывает некоторое недовольство.
УЭЛЬС ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ.
Уэльс - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков.
Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка: скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы. На каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире: от романтических руин до величественных крепостей.

