НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕВИЗ:

"НИКТО НЕ ТРОНЕТ МЕНЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ!"

ШОТЛАНДИЯ  — в прошлом (до 1707 года) независимое королевство в северной Европе, ныне — наиболее автономная (обладающая собственным парламентом, правовой системой и государственной цероковью) из всех стран, составляющих Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Шотландия занимает север острова Великобритания и граничит по суше с Англией.

Столица  Шотландии — Эдинбург.

Глава государства — британский монарх (с 6 февраля 1952 — королева Елизавета II)

Глава правительства — первый министр (премьер-министр) назначается королевой по представлению Парламента Шотландии. 

 

ПРИРОДА И НАСЕЛЕНИЕ.

Характер шотландского народа и его образ жизни во многом складывались под влиянием природного окружения: из-за преобладания гор и возвышенностей только 1/5 территории было пригодно для земледелия. В Шотландии широко распространены скалистые холмы и болота, а в ее центральных и западных районах преобладают горы. Сама высокая точка - гора Бен-Невис в Грампианских горах. 

Население Шотландии произошло в результате смешения нескольких рас. Древнейшими обитателями страны были каледонцы, или пикты, которые населяли большую часть территории, расположенной к северу от Ферт-оф-Форта и Ферт-оф-Клайда. На юго-западе жили бритты, родственные валлийцам.

Основное различие существует между жителями равнин, имеющими смешанный этногенез и веками говорившими на английском языке, и горцами, в основном кельтского происхождения и до недавнего времени говорившими на гаэльском языке. В 1960-х годах насчитывалось не более 80 тыс. лиц, говорящих по-гаэльски, почти все они жили в западных горных районах и на островах и знали также английский язык. Между горцами и равнинными шотландцами имелись не только языковые различия. Сохранялись важные различия между преимущественно земледельческой (позднее преимущественно промышленной) экономикой на равнинах и преимущественно скотоводческим хозяйством в горах.

СТАТУС ШОТЛАНДИИ.

Шотландия - составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако политический статус Шотландии в этом названии не отмечен. Хотя Шотландия никогда не была ни автономной, ни федеративной единицей Великобритании и больше не является королевством, это не просто географический или административный район. Шотландию можно рассматривать как отдельную страну. Шотландцы отстаивают свою национальную самобытность и сохраняют многие институты, которых нет в Англии и других англоязычных странах. Своеобразные институты сохранились в Шотландии с давних пор, когда она была суверенным государством.

ИНТЕРЕСНОЕ О ШОТЛАНДИИ.

 

  

 

ЭДИНБУРГСКИЙ ЗАМОК.

Древняя крепость на Замковой скале в центре шотландской столицы — Эдинбурга. Замок расположен на вершине Замковой скалы, потухшего вулкана, которая была заселена с незапамятных времён. На протяжении всей своей истории крепость являлась своего рода «ключом к Шотландии». Сооружённый первоначально ещё в период раннего средневековья, замок капитально перестроен в начале XVII века и приспособлен для обороны с использованием крепостной артиллерии. Замок производит впечатление абсолютно неприступной крепости. Три стороны крепости защищены отвесными утесами, и доступ к замку был ограничен крутой дорогой на четвертой (восточной) стороне. К дороге можно пройти только через эспланаду — длинный и пустой, полностью простреливаемый из крепости наклонный участок, где ежегодно проходит Королевский эдинбургский парад королевских оркестров.

ОЗЕРО ЛОХНЕСС.

Глубоко запрятавшееся в шотландских плоскогорьях, окруженное горами, утесами и полями, раскинулось озеро Лох-Несс, один из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Длина его 39 километров, глубина — более 200 метров, и это делает ЛохНесс по объему пресной воды третьим в Европе. А по своей таинственности оно занимает первое место. В его холодных глубинах, темных и непрозрачных из-за частичек торфа, который изобилует на берегах, по преданию, живет неведомое существо. 

Начиная с 1880 года накопилось около трех тысяч свидетельств очевидцев, наблюдавших чудовище как с берега, так и с лодки, в любое время дня, в одиночку или группами. Среди них фермеры и священнослужители, рыбаки и юристы, полицейские и политики и даже лауреат Нобелевской премии в области химии англичанин Ричард Л. М. Синдж, которому довелось увидеть загадочное животное существо в 1938 году.

Разрозненные свидетельства очевидцев позволили создать «портрет» этого загадочного существа.

 Получилось, что «лохнесское чудовище» имеет тело длиной больше 6 метров, трехметровую шею с маленькой головой, три горба и цвет кожи, изменяющийся от светло-серого до темно-коричневого.

Интересно, что некоторые очевидцы смогли представить фотоснимки, а фирма «Кодак» подтвердила подлинность негативов. Чудовище получило ласковую кличку Несси и стало объектом интереса профессионалов, которые вдоль и поперек стали бороздить озеро в поиске подтверждений существования Несси. Движимой силой был не только научный интерес, но и материальный стимул. Применялись различные методики исследований, но ни одна из них не дала достоверных результатов.


 

 

 

ШОТЛАНДСКИЕ ЮБКИ, ИЛИ КИЛТЫ.

Первое письменное упоминание килтов относится к XVI веку. Интересно, что раньше их носили только в горной местности.  Этот вид одежды был в горах гораздо практичнее  брюк — потому что в нем удобно было двигаться, на ночь он мог превратиться в одеяло, быстро высыхал. Килт длиной достигает колена, его  полы закрепляются спереди специальной декоративной булавкой. С килтом носят длинные, до колен, носки —одноцветные или клетчатые. Традиционные носки не имеют верхней резинки и удерживаются длинными (до метра длиной) подвязками с кистями. Их обматывают вокруг лодыжек, как завязки русских лаптей.

Килты помогали во время битв определить, кто к какому клану принадлежит — благодаря расцветке ткани.



Создать бесплатный сайт с uCoz