CЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯсоставная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке о. Ирландия. Иногда употребляется название Ольстер, поскольку Северная Ирландия занимает бóльшую часть территории этой исторической провинции. Включает шесть графств: Антрим, Арма, Даун, Фермана, Лондондерри (Дерри) и Тирон, и 26 округов. Холмистые возвышенности окружают центральные низменности, где находится оз. Лох-Ней, крупнейшее на Британских островах. Береговая линия отличается сильной расчлененностью и простирается от залива Лох-Фойл до гор Морн. Прибрежные ландшафты весьма живописны. Климат Северной Ирландии умеренный, с мягкой зимой и прохладным летом. Количество осадков довольно велико, причем на западе осадков выпадает больше, чем на востоке.

Столица и крупнейший город - Белфаст.

Законодательный орган — Ассамблея Северной Ирландии.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ.

История Северной Ирландии до начала 20 века неотделима от истории Ирландии в целом. Появление человека на этой территории датируется 6-м тысячелетием, кельтских племен — 4 веком до нашей эры. В раннее средневековье эта территория являлась частью ирландского королевства Ольстер, которое в конце 12 века было формально подчинено английской короне, хотя фактически власть находилась в руках вождей кланов. В 16 веке с установлением английского господства на всей территории Ирландии территория современной Северной Ирландии вошла в состав провинции Ольстер. В период Реформации на территории Ольстера укоренился протестантизм, лишь некоторая часть населения оставалась католической; в остальной части Ирландии господствующие позиции сохранил католицизм. 
По англо-ирландскому договору 1921 года, заключенному в результате национально-освободительной войны ирландского народа (1919—1921), Великобритания, согласившись на предоставление большей части Ирландии прав доминиона (с 1949 Ирландская Республика), сохранила свое господство над территорией Северной Ирландии. На этой территории была образована формально автономная провинция в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Однако решение всех основных вопросов внутренней и внешней политики, включая вопросы законодательства, было изъято из компетенции северо-ирландского парламента (стормонта), который получил право рассматривать лишь вопросы местного значения.
Господствующее положение в политической жизни Северной Ирландии заняла примыкающая к английским консерваторам Юнионистская партия, выступающая за безусловное сохранение связей с Великобританией. Юнионисты насаждали в Северной Ирландии режим, основанный на ограничении демократических прав и свобод. Ирландцы-католики, оставшиеся в Ольстере в меньшинстве, протестовали против господства юнионистов. Наиболее радикальная часть католического меньшинства вступила на путь вооруженной борьбы с целью захвата власти и присоединения к Ирландии. В ответ протестанты стали формировать собственные вооруженные отряды. В конце 1960 — начале 1970-х годов в Северной Ирландии разразился острый политический кризис, страну захлестнула волна террора. В 1969 году контроль за ситуацией в Северной Ирландией был возложен на регулярные части британской армии. К 1973 году численность британских войск в Ольстере превысила 20 тысяч человек. Начиная с 1972 года британское правительство предпринимало политические маневров, с помощью которых пыталось смягчить североирландский кризис. В частности, был распущен стормонт и введено «прямое управление» из Лондона. 
Долгие годы североирландский конфликт не утихал, давая о себе знать вспышками насилия. Десятилетиями Северная Ирландия считалась одной из самых «горячих точек» в мире. Лишь в конце 20 — начале 21 века путем взаимных уступок противоборствующих сторонам удалось найти рамки взаимоприемлемого компромисса. Ирландские боевики сложили оружие и заявили о переходе к мирному достижению своих целей.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ.

Несмотря на небольшую площадь территории Северной Ирландии, которую можно проехать за несколько часов, для осмотра природных красот и столицы Белфаста, может понадобиться не один день.

   
 

ТРОПА ГИГАНТОВ.

История этого уникального места уходит корнями в те времена, когда землю населяли, могучие гиганты. Построил эту тропу ирландский гигант Финн МакКул, чтобы перейти по ней море и сразиться со своим давним соперником, шотландским исполином Беном Бенандоннером и наконец, решить кто же из них сильней. Добравшись до своего врага, он увидел, что Бен оказывается побольше да покрепче его, и дал дёру…Шотландец же удивившись подобной наглости, пошел вслед за ним… Финнн же проявил смекалку, попросив свою жену (по некоторым данным это жена ему и насоветовала) запеленать его как ребёнка и оставить спать на берегу. Увидев такого огромного дитя, шотландец решил, что с папашей лучше не встречаться… и пошел назад, попутно разрушая тропинку… Вот так звучит эта история.

Ну а для скептиков есть скучная версия появления Тропы Гигантов: Несколько миллионов лет назад произошло извержение вулкана, лава стала потихоньку остывать. При затвердевании, сжималась, а значит появлялись пустоты, в виде вертикальных трещин, тем самым сформировав эти колонны.

КАНАТНЫЙ МОСТ.

На севере Ирландии возле Баллинтоя находится одна из наиболее интересных достопримечательностей страны – веревочный мост, носящий название Каррик-а-Рид. Благодаря этому мостику связывается с землей островок Каррик. Мост расположен на тридцатиметровой высоте и состоит из двадцати метров веревок и досок. Этот мост никогда не закрывается и ежегодно более 250 тысяч туристов приезжают сюда, чтобы пройтись по мосту, колышущемуся на ветру над водой и скалами. Доходят до островка все желающие, а вот совершить обратный путь хватает сил уже не у всех туристов, поэтому с острова их забирают на лодках.
Исторически считается, что такие мосты еще с 1600 года возводились рыбаками, добывавшими в этих местах лосося. Самые первые варианты таких мостов представляли собой только две веревки, за одну из которых предполагалось держаться, а по второй передвигаться. Мост Каррик-а-Рид, название которого переводится как «камень на дороге», был переделан для туристов в 1970 году. Его оснастили двумя перилами, а промежутки между досками уменьшили.
Проходя по мосту, можно увидеть жерло вулкана, который уснул около шестидесяти миллионов лен тому назад, а окружающие его черные скалы – это застывшая лава. Постепенно улов лосося в этих местах снизился, прекратил свое существование и рыбный промысел. Сейчас это туристическая зона, а с моста открывается красивый вид на Шотландию и остров Ратлин, на пещеры и гроты, море и скалы.

Создать бесплатный сайт с uCoz